Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подготовка кроликов к убою

Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности. При недостаточной упитанности кроликов любых возрастов ставят на предубойный откорм. Важным критерием, определяющим сроки убоя, является состояние волосяного покрова, а точнее стадия линьки. Высококачественную шкурку можно получить только от кролика, у которого закончилась возрастная (ювенальная) линька. Первая такая линька начинается в месячном возрасте и продолжается 3-3,5 месяца. Далее, через 10-15 дней, начинается вторая возрастная линька, которая заканчивается к 5-5,5 месячному возрасту. Сроки и возрасты начала и окончания возрастных линек кроликов относительны, т.к. они напрямую зависят от уровня кормления, состояния упитанности, сезона года и, конечно же, породных особенностей. Таким образом определить стадию линьки точно можно только опытным путём. Для этого смотрят на цвет кожи (для пигментированных кроликов) под раздуваемыми волосами. Если на спине кролика кожа белая, а на боках пятнистая, значит, линька закончится через 1-2 недели. Если тёмная кожа осталась только на огузке - линька завершится не позднее, чем через 5-7 дней. Вылинявшим считается кролик, у которого белая кожа на всех участках тела.  У белых кроликов стадию линьки определяют путём выщипывания волос. У полностью вылинявших кроликов волосы не выщипываются.

Перед убоем кролика в течение 12 часов выдерживают без корма и воды для освобождения желудка и кишечника от содержимого.

Существует несколько способов убоя кроликов. Опишем основные из них.

Бескровный способ убоя кроликов.

Это самый распространённый способ. Производится он следующим образом. Кролика, подготовленного к убою, берут левой рукой за задние лапы. Затем, когда кролик успокоится, круглой деревянной палкой (длина палки приблизительно 40-50 см, Ø 35-40мм) наносят сильный удар по лбу выше глазных впадин. Для того чтобы такой удар не повредил шкуру, палку рекомендуют обернуть резиной или толстой тканью. В этом случае кровь стекает через нос или из ушей. Если интенсивность обескровливания очень слабая необходимо узким ножом перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Чем больше стечёт крови, тем светлее получится мясо.

Французский способ убоя кроликов.

При ипользовании этого способа кролика ложат на горизонтальную поверхность. Одной рукой берут за уши, второй за задние лапы. Поле того как кролик прекратин сопротивляться руки резко с силой разводят в разные стороны. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного и смерть наступает мгновенно. Обескровливание производится так же, как и в предыдущем способе.

Кроме описанных способов в домашних хозяйствах применяют так же убой кроликов при помощи электрического тока.

В этом случае используют обычный провод. На одну сторону такого провода припаивают две иглы, а на другую крепят штепсельную вилку. Одной иглой прокалывают мышечную ткань в области крупа, второй в области шеи. После этого сразу же подают электрический ток 220 В. Смерть кролика наступает мгновенно. Обескровливают тушку как и в предыдущих способах.

Ещё один способ, который хоть и очень редко, но используют. Это перерезание горла (сонных артерий и трахеи). В этом случае кровь стекает лучше всего, т.к. смерть кролика наступает не сразу, сердце продолжает работать и выгоняет из организма почти всю кровь. Однако, кроме негуманности этого способа, стоит отметить, что резко снижается качество шкуры. В перую очередь из-за нарушения её целостности, а так же из-за перепачканности кровью.

Разделка

Послеобескровливания тушку поднимают головой вверх и, слегка надавливая, проводят рукой по животу сверху вниз для удаления мочи из мочевого пузыря. После этого подвешивают за задние лапы к специально приготовленным приспособлениям. Это могыт быть просто две верёвки длиной по 25-30 см с самозатягивающимися петлями, закреплённых на неподвижной перекладине на расстоянии 55-65 см одна от другой как показано на рисунке 11.

Рисунок 11

Разделка кролика


Некоторые кролиководы изготавливают для этих целей специальную распорку. Выглядит она примерно так, как показано на рисунке 12.

Рисунок 12

Убой кроликов


Распорка на крюке должна вращаться свободно, чтобы иметь возможность разворачивать подвешенную тушку в нужную нам сторону. Чтобы подвесить тушку на такую распорку кролику делают прорези между сухожилиями задних ног и костьью как можно ближе к суставам. 

Снятие шкуры начинают с круговых разрезов кожи чуть выше скакательных суставов. После этого делают разрезы по внутренней стороне бедер до анального отверстия, шкуру с бедренной части лап стягивают, слегка подрезая ножом нижерасположенные ткани.После этого отрезают передние лапы на уровне пястного сустава. Далее шкуру стягивают вниз до головы «чулком». При снятии шкуры с головы аккуратно обрезают её вокруг ушей, глаз и рта.

Снятую шкуру сразу же натягивают на пяльцы для сушки и последующей выделки.

На подвешенной тушке делают разрез лонного сращения тазовой кости и разрезают брюшину по средней линии живота до грудной клетки. Кишечник удаляют осторожно, начиная с прямой кишки и мочеиспускательного канала. Во время отделения печени нельзя забыть аккуратно вырезать из неё желчный пузырь, отделяем его очень осторожно, что бы не нарушить целостность. В противном случае печень, облитая желчью, будет горчить. После того, как кишечник и желудок удалены, нужно выдернуть пищевод. После этих манипуляций отделяем задние лапы по скакательному суставу. Если тушку планируется реализовать на рынке - удаляем только одну лапку, вторую оставляем (многие покупатели хотят подтверждения того, что это настоящий кролик)



Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей