Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

1.Освещённость. 

Кролики на свободе - норные животные, но это не значит, что они всю свою жизнь проводят в норах. В дневное время суток они постоянно совершают прогулки по ярко освещённым территориям, чтобы получить необходимую им порцию ультрафиолетовых лучей, без которых невозможен синтез некоторых витаминов в организме животного (в частности витамина D). При недостаточной освещённости у кроликов нарушается воспроизводительная функция, снижается сопротивляемость организма болезням и т.д. Однако и попадание прямых солнечных лучей на животных сказывается отрицательно: гипертермия, солнечные ожоги, воспаление слизистой оболочки глаз и, как результат, слепота. 

При строительстве помещений для кроликов необходимо учитывать вышеприведённые факты. Клетки для кроликов лучше сооружать под навесами или в ангарах (шедах), которые защитят их от попадания прямых солнечных лучей и защитят от перегрева в жаркую погоду. Продолжительность светового дня в этом случае можно регулировать при помощи искусственного освещения. Для нормального функционирования гормональной системы у кроликов продолжительность светового дня должна составлять около 16-18 часов. Клетки с репродуктивным поголовьем лучше распологать в более освещённых участках крольчатника, а откормочное поголовье - в более затенённых.

2.Температурный режим.

Кролики достаточно теплолюбивы. Они очень боятся сквозняков и сырости. Новорождённые крольчата, выползая из гнезда, могут замерзнуть даже при температуре воздуха +10°. Поэтому помещения для кроликов должны быть тщательно защищены от ветра и сквозняков. Этот вопрос легко решается при шедовом содержании. Отопление для таких помещений организовывать не обязательно: взрослый и здоровый кролик легко переносит температуру воздуха до -20°С. Однако оптимальной для нормального развития животных считают температуру в диапазоне от 10 до 20 °С, при понижении температуры резко повышается расход кормов и снижается интенсивность роста животных. Достичь таких температурных параметров в  приусадебном хозяйстве почти невозможно, поэтому будем исходить из того, что имеем. Для родильных отделений лучше предусмотреть утеплители для стен и потолка из мешочков с соломой или опилками лиственных пород деревьев, которые в зимний период укладывают внутри маточников и на них. Клетки, которые находятся на улице под открытым небом, на время сильных морозов нужно, по-возможности, занести в любое помещение - сарай, гараж, в крайнем случае подвал; или хотя-бы обставить со всех сторон деревянными щитами или листами шифера или другого кровельного материала, которые защитят крольчатник от ветра. Для молодняка, как и для маточного поголовья, можно поставить в клетки родильные домики, которые позволят им сохранить максимум тепла в период покоя. 

Не менее опесны для кроликов и слишком высокие температуры. 

При повышенной температуре окружающего воздуха (+30°С и выше), у животных снижается репродуктивная способность, кролики становятся вялыми, более подвержены инфекционным заболеваниям, возможны тепловые удары, которые нередко заканчиваются гибелью животного.

Воизбежание подобного в крольчатниках организуют приточно-вытяжную вентиляцию. Клетки, находящиеся на улице, под прямыми солнечными лучами накрывают сверху любыми подсобными материалами: ткань, ветки с листьями и т.д. для создания дополнительной тени вокруг клетки, которая не даст материалу клетки раскаляться до высоких температур. В такие дни обязательно нужно контролировать наличие свежей воды в поилках, 

3.Вентиляция.

Продукты жизнедеятольности кроликов при разложении выделяют большое количество вредных и даже опасных для здоровья веществ: аммиака и углекислого газа. Для уменьшения их концентрации необходимо регулярно производить чистку крольчатников, удалять из-под сеток и решёток кал и мочу.

Аммиак, образующийся при разложении мочи кроликов, является ядовитым газом. Повышении его концентрации в воздухе свыше 0,026% вызывает раздражение слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей. У животных воспаляются глаза, появляется слезотечение, отек легких, который может вызывать смерть животного.

Повышенное содержание углекислого газа (свыше 0,5%) в помещении вызывает снижение аппетита, вялость кроликов, учащённое дыхание. Концентрация свыше 4% может вызвать смерть животного от удушья.

Учитывая эти факты при строительстве крольчатника необходимо обратить внимание на устройство вентиляции.

Существует несколько видов систем вентиляции: естественная, побудительная и смешанная. Для крольчатника в приусадебном хозяйстве достаточно организовать естественную вентиляцию.

Для этого устанавливают вытяжные трубы и устраивают приточные каналы под окнами сооружения. Схеметически такая вентиляция показана на рисунке 8. При её устройстве необходимо учесть, что общая площадь сечения всех приточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных. Приточных каналов обычно больше, чем вытяжных, а площадь сечения каждого из них намного меньше, чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал в помещение равномерно, что особенно важно зимой. Приточные каналы должны находиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодный наружный воздух не попадал на кроликов. Вентиляционные каналы снабжены заслонками, прикрывая которые, можно регулировать интенсивность смены воздуха.

Рисунок 8.

 

Вытяжную трубу обязательно оборудуют дефлектором, который усиливает вытяжку воздуха и преграждает путь для осадков.

Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей