Цель предубойного откорма кроликов - повышение мясных качеств тушки, повышение убойного выхода, значительное увеличение массы тушки и придание ей наиболее привлекательного вида за счёт ярко-розового цвета мяса и значительно большего количества жира.
Достичь этого можно, применяя совсем не сложные приёмы по изменению типа кормления и содержания кроликов, поставленных на предубойный откорм.
В первую очередь нам нужно знать каких кроликов ставят на предубойный откорм. Это выбракованное по каким-либо причинам (возраст, неудовлетворительные материнские качаства, недостаточная плодовитость или молочность) кролицы маточного поголовья, молодняк старше 3,5-месячного возраста, не пригодный для ремонта стада.
Самцов перед постановкой на откорм лучше кастрировать.
Группы для откорма формируются из 4-5 голов сходных по полу и возрасту кроликов. Продолжительность откорма - 4-4,5 недели. За этот период живая масса молодняка возрастает на 900-1200 г, убойный выход повышается до 55%.
Клетки для откормочного поголовья лучше размещать в более затенённых участках. Площадь клетки должна соответствовать норме: 0,10-0,12 м² на голову.
Весь период откорма условно можно разделить на три части: подготовительный период (5-7 дней), основной (12-15 дней) и заключительный (7-8 дней).
Во время подготовительного периода рацион кроликов постепенно меняют в сторону увеличения содержания переваримого протеина за счёт дачи высококачественного бобового сена, включения в рацион подсолнечниковых жмыхов или шротов. Доля концкормов в рационе должна составлять не менее 50%.
Во время основного периода в рацион вводят корма, которые способствуют повышенному отложению жира в организме кролика. Это вареный картофель, кукуруза (зерно), отруби (пшеничные), горох (вводится в рацион очень осторожно не превышая норм). Доля грубых кормов снижается до 30% общей питательности рациона.
В третий, заключительный период, кроликов кормят "вволю", стараясь максимально повысить поедаемость кормов за счёт добавления в рацион ароматных трав - петрушка, сельдерей, укроп и т.д. Грубые и сочные корма в рационе должны составлять не более 10% общей питательности рациона.
На протяжении всего откорма кроликов поят слегка подсоленой водой, что улучшает переваримость кормов и повышает их поедаемость.
Через 25-35 дней такого кормления кролики постепенно начинают отказываться от всех видов корма, что свидетельствует об окончании откормочных мероприятий и готовности кроликов к убою.