То, что основной продукцией кролиководства является высококачественное диетическое мясо с непередаваемыми вкусовыми качествами и очень высокой усваиваемостью, знает, пожалуй, даже ребёнок. Но вот как получить такое мясо, какие технологические приёмы нужно применить для повышения вкусовых и диетических качеств крольчатины, знает далеко не каждый кроликовод. Именно с этими вопросами мы и попытаемся разобраться в этой статье.
В первую очередь необходимо отметить, что на откорм ставятся физиологически здоровые кролики не младше 3-х месячного возраста. Кроме того откормочные мероприятия применяют для кроликов основного стада, выбракованных по каким-либо причинам: возраст, снижение продуктивных показателей (молочность, плодовитость, материнские качества). Продолжительность откорма - 26-32 дня. Этот срок условно можно разделить на три периода: подготовительный, основной и заключительный.
Подготовительный период (7-8 дней) заключается в подготовке желудочно-кишечного тракта кроликов к усиленному кормлению. Во время этого периода кроликов кормят обычным для них рационом, но постепенно увеличивают долю концентрированных кормов, дают небольшие дозы подсолнечниковых жмыхов и шротов. Содержание переваримого протеина в рационе увеличивают до 40-45 г (подробнее о составлении рационов здесь).
Основной период длится 12-15 дней. В это время в рационе кроликов снижают долю грубых и сочных кормов до 20-30% за счёт увеличения доли концентратов до 70-80%. В состав концентратов вводят высокобелковые корма: пшеничные отруби, подсолнечниковый жмых и шрот, горох, сою, пшеницу. Важное условие: дача этих видов кормов не должна превышать предельных суточных норм. Злаковое сено заменяют высококачественным бобовым.
Заключительный период длится 7-9 дней. В течение этого периода в рационе снижается доля грубых и сочных кормов до 10% от общей питательности рациона. В рацион вводятся составляющие, повышающие поедаемость кормов: укроп, сельдерей, морковь. Содержание переваримого протеина в рационе кроликов в этот период должно составлять не менее 50 г на голову в сутки.
Поение кроликов на всём протяжении откорма осуществляют слегка подсоленной водой (для повышения аппетита у животных) Откорм можно считать завершённым, когда кролики начинают отказываться от корма.
В результате проведения таких мероприятий убойный выход крольчатины повышается до 60%, увеличивается содержание жира в тушке, мясо приобретает ярко-розовый оттенок, становится более сочным и нежным.
|