Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Консервация кроличьих шкур. Существует два основных способа консервации шкур: кислотно-солевой и пресно-сухой. При кислотно-солевом способе (используют чаще в том случае, если планируется самостоятельная их выделка) шкуре после снятия дают остыть в течение 1-2 часов, после чего её натирают солью и со стороны мездры и со стороны волос, предварительно очистив мездру от прирезей мяса и жира. Натёртую солью шкуру сворачивают в рулон и хранят не более 3-4 месяцев в прохладном помещении защищая от грызунов. Пресно-сухой способ (иначе говоря - сушка) проще и подходит для тех, кто сдаёт шкуры в заготовительные организации. Перед сушкой так же рекомендуется очистить шкуру от прирезей мяса и жира. Для этого шкуру натягивают на деревянную доску и чистят тупым ножом от хвоста к голове. Важно чистить именно в этом направлении. В противном случае будут нарушаться корни волос, что приведёт к их выпадению и значительно ухудшит качество шкуры. После чистки шкуру натягивают (волосом внутрь) на специально изготовленные правилки. Делают их из деревянных реек и досок. Правилки бывают трёх видов:раздвижные (позволяющие сушить шкуры любых размеров), вильчатые и клиновидные. Размеры и принципиальные различия таких правилок указаны на рисунке 14. Рисунок 14. Шкура на правилке должна располагаться сврбодно, без сильного натяжения, но и без складок. Края растянутой шкуры крепят к правилке маленикими гвоздями или прищепками, чтобы избежать её стягивание во время сушки. Сушат шкуры в тёплом, проветриваемом помещении при температуре не выше 30°С. При более высоких температурах мездра шкуры быстро высыхает и образует корку, сквозь которую плохо испаряется влага из более глубоких слоёв. В холодном или сыром помещении шкура сохнет медленнее и может заплесневеть. Сушку можно считать завершённой, если на ней нет влажных мест, шкура эластична и легко гнётся. Для хранения шкуры натирают сухими опилками несмолистых пород деревьев и укладывают в деревянные ящики с плотно закрывающимися крышками, чтобы не допустить к шкурам грызунов, которые очень быстро приводят их в негодность. Для защиты от кожеедов и моли в ящик ложат нафталин. Хранят ящики со шкурами в прохладных помещениях. Выделка кроличиьх шкур. Существует несколько способов выделки шкур кроликов. Опишем основные из них. Теребление. Самый дешевый способ выделки шкуд, не требующий никаких дополнительных материалов, но очень трудоёмкий и не самй качественный. В этом случае высушенную пресно-сухим способом шкуру смачивают молоком и пальцами теребят сантиметр за сантиметром, одновременно удаляя отделяющуюся плёнку. Химический способ. Процесс химической выделки шкур делятна несколько этапов. Отмока. 50 г повареной соли на 1 литр воды + 1 мл формалина. Вместо формалина можно использовать фурациллин ил норсульфазол. Шкуры замачивают в таком растворе на 12 часов. После этой опереции шкура должна стать мягкой и эластичной, как свежеснятая. Мездрение. Шкуру натягивают на деревянную на деревянную клиновидную правилку и соскребают тупым ножомостатки мяса и жира. Скребут шкуру по направлению от хвоста к голове. После этого шкуру натирают опилками несмолистых пород деревьев или отрубями для обезжиривания. Можно так же постирать шкуры в мыльном растворе или растворе стирального порошка (4г на 1 л воды). После стирки шкуру насухо вытирают сухой тряпкой. Квашение. Эта процедура заключается в замачивании шкур в растворе, для приготовления которого потребуется: 200 г овсяной или ржаной муки, 5-10 г дрожжей, 1 чайная ложка соли и 0,5 г пищевой соды на 1 литр воды. Количество раствора определяют в соотношении 3 л раствора на 1 кг шкур. Длится квашение около 2 суток. Вместо квашения часто используют пикелевание. Раствор для пикелевания готовят следующим образом: 460 мл столового 9% уксуса и 540 мл воды в которые добавляют 30-40 г поваренной соли. Для приготовления пикельного раствора из серной кислоты её берут 3-4 г на 1 л водыю Длиться пикелевание может до 4 суток (в зависимости от возраста животного, породных особенностей, условик кормления и содержания, температуры помещения в котором производится обработка). Для определения времени окончания процесса шкуры периодически проверяют на готовность. Для этого шкуру в области паха складывают вчетверо волосами внутрь, плотно сжимая. По месту изгиба проводят тупой стороной ножа или ногтем (как бы скребут) и шкуру разворачивают. Если на месте царапины остаётся, исчезающая через некоторое время, белая полоса - процесс пикелевания считается законченным. Можно так же попробовать выдернуть небольшой пучёк волос в области паха. Если волоски выдёргиваются легко, то пикелевание завершено. Следующая операция - пролёжка. Шкуры, вытащенные из пикельного раствора, слегка отжимают и складывают в стопку под груз (15-20 кг), под которым они лежат 1-2 дня. После пролёжки шкуры на 1 час замачивают в растворе соды (2 г/л) для нейтрализации оставшейся на шкуре кислоты. Заключительным этапом выделки кроличьих шкур является дубление. Дубление бывает хромовое (7 г хромовых квасцов+50 г поваренной соли на 1 литр воды) и таниновое (густой овар ивовой коры и веток + 50 г поваренной соли на 1 литр отвара). Продолжительность дубления - 12-48 часов. Чтобы определить время этой операции периодически делают контрольные осмотры состояния шкур. Для этого в области паха отрезают от шкуры небольшой кусочек и рассматриваю под увеличительным стеклом срез.Дубильное вещество жёлтого цвета должно проникнуть на всю толщину кожи. Следующий этап - жировка. Для этого используют один из нижеприведённых составов: 1. глицерин + яичный желток (1:1) тщательно перемешивают и взбивают; 2. 50 г мыла + 0,5 л кипятка тщательно перемешивают и добавляют 0,5 л любого жира животного происхождения (свиной, говяжий, рыбий) и 10 мл нашатырного спирта. Любой из этих составов необходимо нанести на мездру и оставить на 3-4 часа. После подсыхания шкуры мнут и тянут в разных направлениях, мездру натирают мелом, волос расчёсывают. Мездру можно дополнительно обработать наждачной бумагой, что придаст ей дополнительную гладкость и эстетичность. После выполнения всех этих операций шкуру можно считать готовой для пошива или другого использования.
|
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
|